Lomba dalam rangka peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di SMPIT Modern BIS

Berita , Oct 28 2023

Peringatan Maulid Nabi adalah wujud syukur dan rasa gembira umat Islam atas kehadiran Nabi Muhammad SAW sebagai nabi terakhir di dunia. Di sisi lain, Maulid Nabi juga menjadi momentum untuk merenung, meneladani sifat dan perilaku Rasulullah, sekaligus untuk mempererat tali silaturahmi sesama muslim. Dalam rangka memperingati Maulid Nabi, sekolah-sekolah biasanya menggelar acara lomba bernuansa islami yang diikuti oleh para siswa-siswi.

SMPIT MODERN BIS mengadakan acara spesial dalam rangka merayakan Maulid Nabi tahun ini. Acara tersebut adalah Lomba Maulid Nabi yang diikuti oleh perwakilan beberapa siswa-siswi setiap kelas. Lomba ini bertujuan untuk menggali pengetahuan dan pemahaman siswa-siswi tentang kehidupan Nabi Muhammad SAW serta mempromosikan pesan damai dan kepedulian dalam masyarakat. Lomba ini tak hanya sebagai sarana untuk menambah pengetahuan, tapi juga menjadi wadah kreativitas sekaligus sarana dakwah di lingkungan sekolah.

Lomba tersebut melibatkan beberapa jenis perlombaan. diantaranya lomba yang bentuknya berkelompok seperti pembuatan video singkat tentang kisah-kisah Nabi Muhammad SAW dan ada juga yang bentuknya individu seperti lomba kaligrafi. Para siswa-siswi bersemangat untuk berpartisipasi dan menunjukkan kreativitas mereka dalam merayakan momen bersejarah ini.

Salah satu peserta, Riffat, mengatakan, "Saya merasa sangat bersyukur bisa ikut dalam Lomba Maulid Nabi ini. Saya belajar begitu banyak tentang sejarah kehidupan Nabi Muhammad SAW dan pesan-pesan beliau. Saya berharap bahwa melalui lomba ini, kami dapat menyebarkan pesan damai dan kebaikan yang diajarkan oleh Nabi kepada seluruh masyarakat kami. Selain itu juga kami juga sangat senang karena kami bisa membuat karya yang nantinya menjadi kenang-kenangan bagi kami disaat kami berpisah nanti"

Selain adanya perlombaan, acara tersebut juga menampilkan podcast di akun youtube SMPIT Modern BIS yang membahas tentang Rasulullah teladanku. Acara ini dibuat oleh panitia, guru dan melibatkan siswa dari pengurus osis agar dapat memberikan pemahaman kepada para penonton tentang sejarah lahirnya Nabi Muhammad SAW serta pentingnya kita sebagai umat islam untuk meneladani bagaimana akhlaq dan perjuangan beliau semasa hidupnya ditengah maraknya teknologi di zaman modern ini.

Kepala SMPIT MODERN BIS, Bunda Sari Rejeki, menyatakan, "Maulid Nabi adalah momen yang sangat istimewa bagi kita sebagai umat Muslim. Kami berusaha untuk merayakannya dengan cara yang bermakna, dan Lomba Maulid Nabi ini adalah salah satu upaya kami untuk mendekatkan para siswa-siswi kami dengan kehidupan dan ajaran Nabi Muhammad SAW."

Acara Lomba Maulid Nabi ini tidak hanya memberikan wadah bagi siswa-siswi untuk mengekspresikan pengetahuan dan kreativitas mereka, tetapi juga mendorong mereka untuk memahami dan menerapkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Semoga semangat kebaikan dan perdamaian yang ditanamkan dalam acara ini dapat terus berkembang dalam masyarakat.

By: Ziki Al Gofari